Длительность испытательной нагрузки на конструкцию

Длительность испытательной нагрузки на конструкцию зависит в основном от материала и типа конструкции и от назначения эксперимента. При выполнении научно-экспериментальной работы длительность действия нагрузки на конструкцию устанавливают в каждом отдельном случае, что является одним из основных вопросов методики исследования. При проведении эксперимента производственного назначения длительность действия испытательной нагрузки устанавливают по соответствующим техническим указаниям и нормам.

Для железобетонных конструкций и изделий массового изготовления длительность действия испытательной нагрузки определяют по ГОСТ 8829-69; по этому ГОСТу нагружение конструкции осуществляется по ступенчатому режиму. Это значит, что полную величину испытательной нагрузки (контрольной или разрушающей) делят на несколько частей или ступеней. Вначале конструкцию загружают одной частью (ступенью) от полной нагрузки, после прохождения определенного отрезка времени добавляют вторую ступень и так  далее.

Ступени нагружения назначают в соответствии с задачами, которые должны быть разрешены в результате испытания; ступень нагружения должна соответствовать точности используемых приборов, другими словами, прибор должен учитывать (показывать) деформации, возникшие от одной ступени нагружения. Величину ступени нагрузки принимают не более 20% от контрольной при проверке прочности изделий и не более 10% при проверке жесткости.

При испытании на трещиностойкость изделий и конструкций, в которых трещины не допускаются, после достижения нагрузкой 90% от контрольной величина нагрузки для следующих ступеней нагружения берется не более 5% от контрольной. Это дает возможность детально изучить состояние конструкции и ее поведение после достижения нормативной нагрузки.

Комментариев нет
Категории:
Без рубрики