Размещение приборов на конструкции
При определении количества и места расположения приборов следует предусмотреть меры, исключающие влияние осадки опор, а также учесть указания о выборе величины базы (для тензометров).
В элементах сквозных конструкций (фермах, решетчатых колоннах) для замера фибровых (краевых) деформаций выбирают сечения на некоторых расстояниях от узлов с целью исключения влияния неравномерности распределения напряжений в узле. Для измерения фибровых деформаций элемента, находящегося в одноосном напряженном состоянии, если известно направление деформаций, достаточно поставить один тензометр.
При двухосном напряженном состоянии, если направление главных напряжений известно, для измерения главных деформаций необходимо в исследуемой точке поставить два тензометра; если направление главных деформаций неизвестно, как это имеет место при изучении напряженного состояния опорного узла железобетонной фермы, то тензорезисторы размещают розетками по 3 или 4.
Если базы приборов пересекаются, то это исключает возможность применения механических тензометров. При наклейке тензорезисторов слоями на точность измерения деформаций может оказать влияние различие расстояний решеток тензорезисторов от исследуемой поверхности элемента. В этом случае целесообразно использовать тензорезисторы розетки по схемам без пересечения баз.
В железобетонных балках деформации бетона и арматуры определяют в наиболее напряженных сечениях, которые располагаются чаще всего посередине пролета конструкции, а по высоте сечения — по верхнему и нижнему поясам.
Измерительные приборы ставят, как правило, по обе стороны сечения элемента симметрично, за исключением испытания конструкций в горизонтальном положении.
Количество приборов зависит от требуемой степени точности результатов испытаний и от характера поставленной задачи. При проведении испытаний для научных целей используется большее количество приборов, чем при рядовых испытаниях, например, выходной контроль продукции заводов железобетонных изделий. Но следует помнить, что ценность результатов исследования не всегда определяется количеством приборов. Чрезмерно большое количество их может снизить степень точности полученных результатов исследования, так как затрудняются наблюдения за приборами и могут быть допущены ошибки при взятии отсчетов.