Создание сил по горизонтали и вертикали
Показана схема испытательного стенда плиты размерами 3×12 метров. Плита испытывается по схеме однопролетной разрезной конструкции. Расстояние между опорами плиты (расчетный пролет плиты) предусмотрено: для плит ПСМ12-1, ПОК12-А1 /= 10,25 м, для плит ПСМ12-2, ПСМ12-2а, ПОКЛ2-А2 /=10,15 м.
Особенность рассмотренного стенда заключается в том, что здесь имеются стяжные рамки, при помощи которых происходит имитирование замоноличивания продольных ребер. Одновременно эти рамки обеспечивают в процессе испытания устойчивое положение продольных ребер. Как видно из схемы испытательного стенда, рамки ставят посередине и в четвертях пролета. Конструкция стенда довольно проста и дополнительных пояснений не требует.
Устройство поддерживающих лесов и ограждение конструкций.
Испытание конструкции статическими нагрузками характеризуется большим количеством испытательных грузов. Эти грузы укладывают либо непосредственно на испытываемую конструкцию, либо подвешивают к ней. Бывают случаи, когда конструкция рушится раньше, чем нагрузка достигнет расчетного значения. В связи с этим необходимо принимать меры, обеспечивающие безопасность людей, участвующих в проведении испытаний, а также предостеречь приборы и приспособления от поломок при обрушении конструкции.
С этой целью под испытываемой конструкцией устраивают поддерживающие леса, рассчитанные для принятия на себя нагрузки, которая будет создана в результате обрушения конструкции (с учетом ее динамического воздействия).
Верх этих лесов не доводят до низа испытываемой конструкции примерно на 1,5-2 значения расчетного прогиба конструкции. Это расстояние должно быть достаточным для свободного перемещения отдельных участков конструкции при ее деформации.
Конструкция поддерживающих лесов зависит от вида и размеров испытываемой конструкции; иногда нет надобности в поддерживающих лесах, например в случае испытания балок и ферм сравнительно небольших пролетов, а также при испытаниях, проводимых в лабораторных условиях; в этих случаях устраивают 2-3 тумбы в пределах пролета. В некоторых случаях поддерживающие леса представляют сложные строения, например предохранительные леса, устроенные при испытании купола цирка.