Стационарные стенды
Стационарные стенды. Различают два вида стационарных стендов: 1) стенды с вертикальным расположением испытываемой конструкции; 2) стенды с горизонтальным расположением испытываемой конструкции.
В настоящее время чаще применяются стенды, в которых конструкции испытываются в вертикальном положении.
В зависимости от расположения домкратов стационарные стенды бывают: с расположением домкратов на уровне верхнего пояса конструкции и с расположением домкратов на уровне пола помещения. Из этих схем предпочтение отдается второй схеме, ибо для установки домкратов и наблюдения за процессом их работы в первом случае необходимо устраивать специальные подмости и площадки. Во втором случае этого не требуется.
Основной частью стенда (испытательной установки) является массивная железобетонная силовая плита 9, которая воспринимает усилия, развиваемые гидравлическими домкратами 5. В верхних слоях плиты заделаны металлические анкерные балки 8, составленные из двух швеллеров. В анкерных балках крепятся тяжи 1, верхние концы которых связаны с поперечными балками 4. На верхнем поясе фермы расположена распределительная траверса 6, над которой установлен грузовой гидравлический домкрат 5.
Показана испытательная установка, где тяговые гидравлические домкраты расположены на уровне пола помещения. Эта схема испытательной установки аналогична первой схеме и каких-либо пояснений не требует. Загружение конструкции происходит следующим образом: усилие, развиваемое гидравлическим тяговым домкратом, передается через тяжи и распределительную траверсу на конструкцию.
На таких стендах испытывают конструкции, у которых ширина меньше, чем расстояние между тяжами (между ручьями стенда). В тех случаях, когда ширина испытываемой конструкции больше, чем расстояние между тяжами (например, плиты), необходимо конструкцию ориентировать под определенным углом к стенду.
Загружение большеразмерных плит весовыми грузами является трудоемкой работой, которая требует сравнительно много времени. Для облегчения процесса испытаний плит можно рекомендовать испытательную установку, в которой для загружения плиты используется давление сжатого воздуха.
На двух опорах 8 уложена балка 9. Каждая балка составлена из двух швеллеров, между стенками которых проходит металлический тяж. На концах этих балок уложены нижние поперечные балки 1, а на них — катки 2; на катки опираются концы испытываемой плиты. Поверх плиты уложена камера, размеры которой в плане соответствуют размерам испытываемой плиты. Поверх камеры укладывается настил из досок толщиной 3-4 см, а на него -верхние поперечные балки. При нагнетании в камеру воздуха в ней возникает давление, которое передается испытываемой плите.
Для широких плит возможно использование нескольких камер, суммарная ширина которых будет равна ширине плиты. Отдельные узкие камеры должны быть связаны между собой резиновой трубкой.
Во избежание случайного механического повреждения камеры ее помещают в брезентовый чехол.
Такой способ приложения нагрузки позволяет обеспечить дистанционное управление процессом нагружения, что в значительной мере снижает трудоемкость исследований. Следует отметить также, что в этом случае требуется ничтожное давление воздуха (порядка 0,2 ат).
При испытании эксплуатируемых конструкций испытательную нагрузку по соображениям трудоемкости испытаний и безопасности проведения работ целесообразно располагать ниже уровня нижнего пояса. Такое загружение осуществляется с применением подвесных платформ.
Конструкция подвесной платформы зависит от вида испытательной нагрузки. При использовании сыпучих материалов платформа представляет собой деревянный или металлический ящик. При загружении водой можно использовать бочки и т. д. В стропильных фермах, для которых узловая нагрузка обычно невелика, подвеска платформ на каждый узел необязательна, и для сокращения их количества применяют распределительные рычаги.