Опорные узлы конструкций

В том случае, когда величина хода гидравлического домкрата (примерно 15 см) не обеспечивает деформации, соответствующей разрушению конструкции, становится необходимым перестановка их, что осуществляется следующим образом.

Рядом с домкратом устанавливают две распорки 3, после чего домкрат разгружают, и усилия передаются на эти распорки, затем между домкратом и испытываемой конструкцией устанавливают прокладку 5, снова включают домкрат 2 и убирают распорки 3.

Испытание конструкции в горизонтальном положении по сравнению с испытанием в вертикальном положении является более простым как с точки зрения испытательной установки, так и с точки зрения трудоемкости всего процесса, но имеет некоторые недостатки: 1) при испытании конструкции в горизонтальном положении она не находится в рабочем положении, исключается влияние собственного веса, что должно быть отдельно учтено при обработке результатов испытания; 2) при осмотре конструкции’ в процессе испытания испытателю доступна только одна ее сторона (верхняя), а для многих железобетонных конструкций важно обнаружить появление первых трещин осмотром конструкции с двух сторон.

Поэтому в настоящее время более распространено испытание конструкций в вертикальном положении.

Обеспечение устойчивости испытываемой конструкции и ее элементов.

При испытании плоских конструкций для обеспечения ее общей устойчивости и устойчивости ее сжатых элементов применяют поперечные и продольные связи, расположенные в плоскости верхнего и нижнего поясов.

Расположение поперечных связей в плоскости верхнего пояса должно соответствовать его расчетной длине. Так, например, если при расчете верхнего пояса за расчетную длину в плоскости фермы принята длина панели, а из плоскости фермы- удвоенная длина панели, то закрепление верхнего сжатого пояса осуществляют через один узел.

Конструкция связей не должна препятствовать перемещению узлов в плоскости испытываемой конструкции, но должна предотвращать перемещение их из плоскости.

Комментариев нет
Категории:
Без рубрики